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Private: MultiCook MC700

Risotto de calamares

italiana5

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Ingredientes

Para el Risotto:

1 cubo de caldo de pescado
2 ½ tazas de agua hirviendo
3 cdas. de aceite de oliva extra virgen
2 chalotas cortadas en cubitos
2 tazas de arroz para risoto (ver nota)
1 taza de vino blanco (cepa a elección)

Para la base de calamares:

2 calamares medianos limpios
1 cda. de aceite de oliva extra virgen
1 chalota picada finamente
1/3 taza de aceto balsámico
2 cdas. de mantequilla
Perejil fresco a gusto
Sal y pimienta negra a gusto
Papel absorbente

Para el montaje:

2 cdas. de queso mascarpone
1 cda. de queso parmesano rallado (opcional)
Sal y pimienta negra a gusto

Preparación

Para el risoto:

1.- En una olla a fuego bajo, verter el cubo de caldo de pescado y el agua, y cocinar por 40 minutos.
2.- En la olla arrocera Somela, calentar a fuego medio el aceite y saltear las chalotas por 5 minutos. Agregar el arroz y cocinar por 2 minutos, revolviendo constantemente. Sumar el vino y unir hasta que se absorba.
3.- Incorporar 1 taza del caldo del paso Nº1 y revolver hasta absorber el líquido casi por completo. Adicionar otra taza del fondo de pescado y seguir mezclando. Continuar de esta forma por entre 15 a 18 minutos, hasta conseguir una textura cremosa, no líquid

Para la base de calamares:

1.- Cortar los calamares en anillos de 1 cm. y secar con papel absorbente.
2.- Calentar el aceite en una sartén y saltearlos a fuego medio por 3 minutos o hasta que estén firmes. Retirar y disponer en un bol.
3.- En la misma sartén, sofreír la chalota por 5 minutos. Adicionar el aceto y mantener en el fuego hasta reducir a la mitad (6 minutos aprox.). Retirar del calor e incorporar la mantequilla, batiendo constantemente hasta lograr una salsa brillante.
4.- Devolver los calamares a la salsa, condimentar y terminar con el perejil.

Montaje:

1.- Añadir la base de calamares al risoto, adicionar los quesos, revolver hasta unir bien, salpimentar y servir inmediatamente.

Nota

1.- El arroz para risoto se encuentra disponible en todos los supermercados, y puede ser de 3 tipos: carnaroli, arbóreo o vialone nano.